Chloé Amiel
Same Meal
« Devenez un héros tous les midis. »
Le Pompon – Jeunes Pousses – Épisode 02
Pour ce second épisode des Jeunes Pousses, j’ai le plaisir de recevoir Chloé Amiel, co-fondatrice de Same Meal, une association qui lutte contre le gaspillage alimentaire et qui aide les mères isolées à revenir dans la vie professionnelle.
Chloé fait un bachelor en école de commerce à la Rochelle, puis un master en management de l’innovation spécialisé en innovation sociale. Après ses études, elle se lance à Bordeaux avec son associée Khady Mbaye avec l’association Same Meal ! Un beau projet avec deux enjeux : lutter contre le gaspillage alimentaire et aider les mères isolées.
Au-delà de son activité de restauration (incluant la récupération d’invendus et l’emploi de femmes isolées) Same Meal va plus loin (eh oui !) et en relation avec différentes institutions de Bordeaux comme le foyer des douves (foyer maternel) et la MDSI (Maison du Département des Solidarités), elle propose un accompagnement socio professionnel (pour gérer les problèmes de garde ou de permis de conduire) avec des chargés d’insertions.
“ On a ouvert en mars et depuis on a sauvé 3 ou 4 tonnes de nourriture. ”
Saviez-vous qu’en France il y a 10 millions de tonnes de gaspillage chaque année? C’est fou !
Same Meal travaille avec la Banque Alimentaire de Bordeaux (qui récupère 4 tonnes par jour) pour récupérer les invendus.
En plus des repas proposés en livraison sur Bordeaux le midi, l’entreprise possède également un côté traiteur !
” Devenez un héros tous les midis. “
Pour commander chez eux c’est simple : vous pouvez les contacter via leur site internet, Instagram, mais aussi tout simplement les appeler.
Les conseils de Chloé :
-Bien réfléchir avant de commencer l’entrepreneuriat car c’est un énorme engagement, il faut être prêt !
– Avoir de l’expérience dans une entreprise avant de commencer
– Être accompagné : ça fait la différence !
Je vous souhaite à toutes et à tous une très belle écoute !
À écouter sur
Partager cet épisode
Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 114 – Tanguy Laviale
Chef étoilé bien connu grâce au restaurant Garopapilles, Tanguy Laviale s’est lancé un nouveau défi : le restaurant fraichement étoilé Ressources rue Fondaudège !
Épisode 113 – Marie-Ève Paget
Marie-Ève Paget, joueuse emblématique de Basket-Landes et de l’équipe de France, partage son parcours et sa philosophie de vie sur le Pompon !
Épisode 112 – Marcel Lesoille
Marcel LesoilleÉcailler« C’est pas le couteau qui va dans l’huitre, c’est l’huitre qui vient au couteau. »Le Pompon - Épisode 112Enfant de la DASS devenu champion du monde des écaillers à 11...