Jean Barrère
Éleveur et ambassadeur
« Ça nous appartient, ça fait partie de notre culture, de nos gènes.»
Le Pompon – Épisode 84
Pour ce nouvel épisode j’ai le plaisir de recevoir Jean Barrère, alias Lou Jan de Buros ! Jean est éleveur de vaches de courses landaises et est installé à la Ganaderia de Buros à Escalans dans les Landes. Jean est un ambassadeur des traditions gasconnes et il les transmet avec passion !
Né à Escalans, sur le domaine de Buros, Jean passe son bac S et s’inscrit en biologie à Bordeaux. Après son diplôme général de biologie, il rejoint sa sœur en œnologie où il en ressort également diplômé. Ils ouvrent ensemble un laboratoire d’analyse, mais ce qui passionne Jean c’est la terre, celle de ses racines. Il s’installe comme agriculteur et développe grâce aux conseils d’un ami l’agritourisme.
Jean est un passionné de courses landaises, une tradition ancrée dans le coeur de ce gascon. Dès ses 15 ans, il saute le pas et entre dans l’arène pour réaliser son premier écart. Vous verrez que dans ce sport, chaque mot employé est très explicatif. L’écarteur écarte, le second seconde, le sauteur saute… L’objectif étant de dévier de la trajectoire de la vache au dernier moment, via un écart ou via un saut. Un sport amateur plein d’adrénaline qui compte 250 adhérents et près de 500 courses par an.
Il est ambassadeur lors de ces événements et au sein de sa Ganaderia, et bien au-delà ! Chroniqueur et fervent défenseur de sa langue régionale sur France Bleu Gascogne, présentateur de documentaires sur la brebis landaise, les huitres d’hossegor, l’armagnac (le fameux !) et bien évidemment la course landaise, Jean est un véritable porte-parole de ce terroir si riche.
Ça nous appartient, ça fait parti de notre culture, de nos gènes
Son élevage de vaches et de taureaux pour la course landaise est un élevage historique puisqu’il représente la 4ème génération, le tout mis en place par son grand-père en 1890 !
Un superbe échange qui m’a permis de découvrir un personnage haut en couleur, attachant et plein d’humour qui nous partage son histoire et de nombreuses anecdotes croustillantes !
Bonne écoute !
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