Mickael Alborghetti
EthicDrinks
Le Pompon – Épisode 46
Pour ce nouvel épisode j’ai le plaisir de recevoir Mickael Alborghetti, fondateur et CEO d’EthicDrinks, le premier négoce de France vert et sans concessions.
Mickael a eu le fameux déclic, la fameuse claque que l’on prend en pleine face : celle d’un soi-disant paradis (l’Indonésie), pollué par des plastiques à n’en plus finir. C’est ce déclic qui l’a poussé à entreprendre et créer Ethic Drinks.
Ce petit-fils de vigneron, fils d’un père engagé chez les Verts, travaille dans le milieu du vin dès qu’il termine ses études d’ingénieur en agro-alimentaire.
Quand tu fais Agro, le seul produit qui peut allier terroir, marketing, finance, impact et plaisir, c’est le vin, il n’y en a pas d’autre !
Il travaille pour différentes entreprises comme commercial puis directeur commercial, voyage dans le monde entier et sent au bout d’un moment qu’il avait besoin de voler de ses propres ailes.
Je voulais prendre les meilleures décisions pour moi, et aussi pour la planète.
C’est ce qu’il fait en 2019 avec sa femme, il crée Ethic Drinks, le premier et seul négoce vert en France.
Dès le départ, son activité sera “sans concessions”. Sans concessions envers l’environnement et l’humain.
Entreprise B-Corp, engagée auprès de la WWF, 1% for the planet, plantation d’arbres à Saint-Emilion, entreprise bas carbone, serveurs 0 carbone… Les principaux indicateurs d’entreprise verte sont cochés par Mickael et ses équipes.
Ça coûte plus cher de protéger l’environnement- clairement mais je ne suis pas sûr que ça coûte plus cher sur le long terme.
Il propose donc des vins bios, mais pas que !
Le raisin est une source d’énergie que Mickael utilise de bout en bout : les camions roulent proprement, le marc de raisin est réutilisé notamment pour créer des chaussures avec Minuit sur Terre (coucou Marie Viard Klein épisode 31), envoie à l’étranger par bateaux au plus court…
Les bouteilles aussi sont pensées de la même manière : pas de capsules, du verre recyclé, de la colle naturelle, des étiquettes en papier recyclé…
Avec du raisin, tu bois ce qu’il y a dans la bouteille, tu fais rouler des camions et rouler toutes les équipes qui portent des chaussures à base de marc de raisins, what’s next?!
Tout est pensé pour émettre le moins possible et si c’est le cas, compenser au maximum ! C’est possible. C’est dur, cela demande un peu plus de temps, mais c’est possible.
Lancez-vous mais sachez pourquoi vous le faites, parce que ce sera dur et quand ce sera dur vous saurez pourquoi vous êtes là et vous vous raccrocherez (à ça)
Dans cet échange, j’ai été ravi d’avoir sa vision de l’écologie, d’un entrepreneur qui s’engage et qui le fait en mode “écologie heureuse” !
Je vous souhaite à toutes et à tous une très belle écoute !
À écouter sur
Partager cet épisode
Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 50 Bis – Le débrief des 50 derniers épisodes.
Auparavant pilote de drône, c’est en arrivant à Bordeaux, en Avril 2019, que je me rends compte qu’il n’y a pas de podcast sur le sujet de l’entrepreneuriat de Bordeaux et de sa région.
Étant grand consommateur de podcast, je me suis dit pourquoi pas le lancer ? Alors go for it !
Épisode 50 – Hélène Des Ligneris
Après des études en géologie, Hélène prend la direction d’une entreprise d’insertion de peintre en bâtiment (une entreprise qui s’occupe de détenus en sortie de prison) et se retrouve complètement dans le sens dans ce travail !
Mais, suite à la vente de propriété viticole familiale, elle hérite d’une belle somme qui va permettre à Hélène d’acheter La machine à lire.
Épisode 49 – Julie Dezes
C’est lors d’un barbecue que Julie a découvert le monde de l’apiculture, grâce au voisin de son père qui avait ramené son propre miel. Il lui a fait la proposition de venir dans son jardin découvrir les ruches et voir comment créer son miel.