Hasnaâ Ferreira
Hasnaâ Chocolats
Le Pompon – Épisode 22
Hasnaâ est originaire de Casablanca où elle a vécu jusqu’en 2009 avant d’arriver en France. Elle passe un BTS en assistanat de direction puis débute une licence en marketing communication, qu’elle ne terminera pas. Elle travaille alors dans la pub et la marketing, intègre une bijouterie, puis travaille en France pour une école.
C’est en 2012 que le virage commence à prendre forme. Suite à un défi lancé par son mari Vincent, qui travaille avec elle aujourd’hui, elle participe à l’émission MasterChef ! À ce moment là, elle hésite encore entre la cuisine et la chocolaterie, mais ses expériences chez Lenôtre, Michel Portos et Saunion, auront raison de ses envies de salé !
Je n’ai pas gagné (MasterChef), mais j’ai gagné énormément de choses.
Je veux non seulement faire du chocolat mais surtout travailler la fève.
Et c’est le début d’une très belle histoire. Bien sûr, elle a eu des débuts catastrophiques comme elle le dit, seule dans sa boutique à se demander ce qu’elle fait là, au bord de l’épuisement. Mais à force de travail et d’implication, elle parvient à être lauréate du Réseau Entreprendre Nouvelle Aquitaine et est accompagnée pendant 2 ans par l’avocate Suzie Maillot de PWC. Un bon coup de boost pour Hasnaâ.
Puis en 2015, elle fait sa première apparition au Salon du Chocolat de Paris, Salon durant lequel elle remporte le prix de Jeune Espoir. Elle se retrouve alors entourée des meilleurs chocolatiers du monde, et surtout, elle est dans le même bateau. Elle croise alors les plus grands : Jean Paul Hévin et Patrick Roger notamment.
Je ne cherche plus à être légitime, je cherche à faire ce que j’aime et m’éclater et me faire plaisir, parce qu’on a qu’une vie. Je ne le fais pas pour faire plaisir à qui que ce soit ni pour prouver à qui que ce soit, quoique ce soit !
On découvre lors de cet épisode sa belle capacité à entreprendre, à rebondir suite au début des travaux du tram D qui passe devant la boutique. Elle ouvre alors un deuxième lieu en plein centre de Bordeaux, rue de la Vieille Tour.
Passionnée par son sujet, Hasnaâ est incollable sur le chocolat et tout le processus de fabrication. Elle aime comprendre, et a été à plusieurs reprises à la source de son travail, là où les fèves sont cultivées. Animée par la qualité de ces fèves (elle utilise uniquement des grands crus) ainsi que des conditions de travail et de rémunération de ceux qui récoltent et travaillent la fève, elle s’implique avec coeur pour que la filière soit en bon état. Regardez bien d’où vient votre tablette et si c’est du chocolat équitable avec éventuellement le label artisans du monde !
Attention à ce que vous achetez. On ne peut pas se faire plaisir sur leur dos.
À écouter sur
Partager cet épisode
Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 52 – Commandant Claire
Claire a été baignée dans ce milieu depuis sa naissance par son père qui était navigateur sur avion de chasse. Elle s’en est inspirée, un exemple pour elle, l’avion de chasse l’a toujours passionnée ! Une évidence et une motivation pour elle pendant son parcours scolaire.
Here We Grow #4 – Philippe Massol
HERE WE GROW #4Philippe Massol Les autres sont d'une richesse extraordinaire. Alors il faut aussi l’être pour les autres. HERE WE GROW - Épisode #4 Pour ce quatrième épisode du hors-série HERE WE...
Épisode 51 – Michel Berthommier
Toujours attiré par les métiers d’extérieur, il avait une exploitation agricole dans sa famille mais la vie trace rarement des parcours simples et tout ne s’est pas passé comme prévu. Il est parti chercher du travail et a trouvé un poste dans une entreprise de pisciculture dans laquelle il est resté 10 ans, ce qui l’a conduit vers le travail et le poste actuel à l’esturgeonnière.



