Sélectionner une page

Audrey Bocahut

Les Furies Douces

« C’était important qu’il y ait un pont entre mes deux vies, et que mes deux passions soient liées, ma musique et cette vinothèque. »
Illustration de l'épisode 25 du Podcast Le Pompon : Audrey Bocahut, Les furies douces

Le Pompon – Épisode 25

Pour ce nouvel épisode j’ai le plaisir de recevoir Audrey Bocahut, artiste aux multiples talents et créatrice du bar à vin les Furies Douces rue Notre Dame aux Chartrons. 
 
On revient sur son parcours artistique qui débute dès ses 5 ans au conservatoire de Paris où elle choisit la harpe comme instrument. A 8 ans, elle dit à ses parents qu’elle en fera son métier, et c’est bien ce qu’elle fera ! Je suis impressionné par ces personnes qui, dès le plus jeune, ont ces envies en eux et concrétisent leurs rêves. 

A 10 ans, en plus de la harpe, elle apprend le violoncelle ce qui lui permettra d’effectuer dès son adolescence des tournées avec le conservatoire. Un avant gout des années où elle foulera les plus grandes scènes de France. 

J’ai eu beaucoup beaucoup de chance.
De la chance oui, et surtout beaucoup de talent. C’est par un ami de ses parents qui envoi son CV qu’elle rencontre David Hallyday, qui lui donne sa première chance. Puis tout s’enchaine très vite ! 

Puis c’est avec Benjamin Biolay qu’elle utilise au mieux sa palette d’artiste sur son album “La Superbe” : à la harpe, au violoncelle, aux choeurs et en duo avec Benjamin, Audrey montre l’ampleur de son talent. Puis elle travaillera également aux côtés de Laurent Voulzy, Alain Souchon ou encore Nolwenn Leroy. 17 ans de scène, avec ses hauts et ses bas, où elle a su rester à un excellent niveau. 

Après un passage de 2 ans comme Directrice Artistique d’une maison de disque, elle décide d’emménager à Bordeaux pour élever son fils et vivre sa deuxième passion : celle du vin ! 

J’aime ces femmes qui sont courageuses, qui sont des entrepreneuses, qui arrivent à tout mener de front. Et je pense que c’est bien de les mettre en avant et de parler d’elles et de leur courage. 

Alors avec un diplôme d’oenologie en poche elle créé le bar à vin Les Furies Douces rue Notre Dame à Bordeaux. Un bar où le lien se fait entre la musique et ses produits de belle qualité. 

La particularité de son bar est que 100% des vins viennent de vigneronnes et qu’ils sont bios, en biodynamie ou en viticulture raisonnée. Audrey me fait part de son admiration pour ces femmes, dont on parle peu car pourtant 30% des vignerons sont des vigneronnes (!), qui travaillent dans ce milieu parfois un peu patriarcal comme elle le dit. 

C’est un lieu à découvrir où la musique a bien évidemment une place prépondérante, un lieu qui ressemble à Audrey, à la fois vecteur d’énergie positive et de force tranquille.

Belle écoute à toutes et à tous ! 😉

À écouter sur

Partager cet épisode

[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]

Le Pompon, c’est aussi : 

Épisode 52 – Commandant Claire

Épisode 52 – Commandant Claire

Claire a été baignée dans ce milieu depuis sa naissance par son père qui était navigateur sur avion de chasse. Elle s’en est inspirée, un exemple pour elle, l’avion de chasse l’a toujours passionnée ! Une évidence et une motivation pour elle pendant son parcours scolaire.

lire plus
Here We Grow #4 – Philippe Massol

Here We Grow #4 – Philippe Massol

HERE WE GROW #4Philippe Massol Les autres sont d'une richesse extraordinaire. Alors il faut aussi l’être pour les autres. HERE WE GROW - Épisode #4 Pour ce quatrième épisode du hors-série HERE WE...

lire plus
Épisode 51 – Michel Berthommier

Épisode 51 – Michel Berthommier

Toujours attiré par les métiers d’extérieur, il avait une exploitation agricole dans sa famille mais la vie trace rarement des parcours simples et tout ne s’est pas passé comme prévu. Il est parti chercher du travail et a trouvé un poste dans une entreprise de pisciculture dans laquelle il est resté 10 ans, ce qui l’a conduit vers le travail et le poste actuel à l’esturgeonnière.

lire plus