Bruno Rost
WorldCast, humoriste et Afterwork Théâtre
Le Pompon – Épisode 8
J’ai adoré découvrir son parcours riche d’expériences variées, de la création d’entreprises, à la reprise d’une belle PME qui rayonne à l’international, à son envie de monter sur les planches pour faire rire et partager des moments uniques avec le public via son rôle d’humoriste Toni Rostini et depuis peu au sein de l’Afterwork Théâtre à Mérignac. On notera aussi son diplôme d’oenologie obtenu en 2010, avec un apprentissage auprès de Sandrine Garbay, maître de chai du Château d’Yquem s’il vous plait !
Dès ses 19 ans il décide de créer sa boite pour financer ses études et devenir financièrement indépendant de ses parents. C’était un Acadomia des Maths avant l’heure ! Par des rencontres, un peu de chance provoquée, il parvient à diriger une école privée d’informatique qu’il transforme en gardant la même équipe, grâce à la formation.
Très vite je me suis entouré de beaucoup de gens, j’ai pris des gens compétents autour de moi.
On doit toujours réagir à la concurrence par une innovation ou une invention.
C’est ça qui le motive et il partage sa vision d’une entreprise rayonnante auprès de ses employés, incroyablement impliqués dans l’entreprise et dans ce que doit être une équipe construite autour de valeurs et d’intelligence collective. Il écrit la stratégie de l’entreprise, car comme il le dit, si un chef d’entreprise ne l’écrit pas, personne ne sait vraiment où il veut aller !
On parle également de la crise de 2008-2009 où il perd 50% de chiffre d’affaires, réduit ses équipes de 50%… Des temps difficiles où le dépôt de bilan lui tendait les bras… Mais il a su avec ses équipes retrouver une stratégie et de créer ensemble une entreprise rayonnante, que l’on retrouve dans son livre du même nom « la quête d’une entreprise rayonnante ».
Ils ne viennent pas au boulot, ils viennent vivre une aventure commune, ça change tout.
Son dada, ce sont les PME, ce qu’on confirme à au moins 3 reprises dans son parcours :
- la création d’AS Industrie où i part du principe que les gros savent et peuvent acheter en Chine mais pas les TPE/PME, car c’est compliqué et souvent ce sont des petites séries.
- la création de l’association « Vigie des Entrepreneurs » qui accompagne les chefs d’entreprise et qui dit ça : prévenir c’est mieux que guérir; il faut anticiper plutôt que de subir. Créée en 2016 avec Jean Lecourieux-Bory elle accompagne des chefs d’entreprise et avec la crise actuelle, elle sera fortement utile !
- C’est LE sujet abordé dans ses spectacles. Il aborde le sujet de l’entreprise dans sa globalité et forcément avec son expérience dans des PME, il connait son sujet !
L’humour permet de faire passer des messages de manière plus simplement.
J’ai adoré faire cet épisode où l’on découvre son parcours, ses envies, son choix de monter sur scène à 50 ans et faire ce qu’il aime !
Encore un échange passionnant à écouter sur le Pompon !
Belle écoute à vous 😉
À écouter sur
Partager cet épisode
Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 58 – Jérémy Frérot
C’est lors du Noël de ses 17 ans que Jérémy reçoit sa première guitare de la part de son père, un exemple pour lui. Il le voyait jouer de la guitare et chanter sur des chansons brésiliennes sur le canapé, il voulait faire la même chose.
Épisode 57 – Wiame Benyachou
Au fil du temps, elle assiste à une réunion de sa ville à l’âge de 16 ans, révoltée car la ville ne donnait ni accès à la mobilité, ni à la culture pour les jeunes. Suite à cette réunion, Wiame s’engage dans des mouvements de jeunesse, et c’est comme ça qu’elle découvre qu’elle peut à la fois défendre ses idées et en même temps faire avancer les choses.
Son premier engagement ? Défendre le prix du bus pour les trajets entre la ville et la campagne.
Épisode 56 – Thomas Boisserie
Son inspiration pour Les Nouvelles Fermes vient du projet Gotham Green, une ferme hydroponique au-dessus d’un supermarché à Brooklyn. Il s’est penché sur le sujet, a réfléchi à comment le tourner de manière éco-responsable et s’est intéressé à l’aquaponie, un écosystème qui unit le fait de cultiver des végétaux en symbiose avec des poissons.