Bruno Rost
WorldCast, humoriste et Afterwork Théâtre
Le Pompon – Épisode 8
J’ai adoré découvrir son parcours riche d’expériences variées, de la création d’entreprises, à la reprise d’une belle PME qui rayonne à l’international, à son envie de monter sur les planches pour faire rire et partager des moments uniques avec le public via son rôle d’humoriste Toni Rostini et depuis peu au sein de l’Afterwork Théâtre à Mérignac. On notera aussi son diplôme d’oenologie obtenu en 2010, avec un apprentissage auprès de Sandrine Garbay, maître de chai du Château d’Yquem s’il vous plait !
Dès ses 19 ans il décide de créer sa boite pour financer ses études et devenir financièrement indépendant de ses parents. C’était un Acadomia des Maths avant l’heure ! Par des rencontres, un peu de chance provoquée, il parvient à diriger une école privée d’informatique qu’il transforme en gardant la même équipe, grâce à la formation.
Très vite je me suis entouré de beaucoup de gens, j’ai pris des gens compétents autour de moi.
On doit toujours réagir à la concurrence par une innovation ou une invention.
C’est ça qui le motive et il partage sa vision d’une entreprise rayonnante auprès de ses employés, incroyablement impliqués dans l’entreprise et dans ce que doit être une équipe construite autour de valeurs et d’intelligence collective. Il écrit la stratégie de l’entreprise, car comme il le dit, si un chef d’entreprise ne l’écrit pas, personne ne sait vraiment où il veut aller !
On parle également de la crise de 2008-2009 où il perd 50% de chiffre d’affaires, réduit ses équipes de 50%… Des temps difficiles où le dépôt de bilan lui tendait les bras… Mais il a su avec ses équipes retrouver une stratégie et de créer ensemble une entreprise rayonnante, que l’on retrouve dans son livre du même nom « la quête d’une entreprise rayonnante ».
Ils ne viennent pas au boulot, ils viennent vivre une aventure commune, ça change tout.
Son dada, ce sont les PME, ce qu’on confirme à au moins 3 reprises dans son parcours :
- la création d’AS Industrie où i part du principe que les gros savent et peuvent acheter en Chine mais pas les TPE/PME, car c’est compliqué et souvent ce sont des petites séries.
- la création de l’association « Vigie des Entrepreneurs » qui accompagne les chefs d’entreprise et qui dit ça : prévenir c’est mieux que guérir; il faut anticiper plutôt que de subir. Créée en 2016 avec Jean Lecourieux-Bory elle accompagne des chefs d’entreprise et avec la crise actuelle, elle sera fortement utile !
- C’est LE sujet abordé dans ses spectacles. Il aborde le sujet de l’entreprise dans sa globalité et forcément avec son expérience dans des PME, il connait son sujet !
L’humour permet de faire passer des messages de manière plus simplement.
J’ai adoré faire cet épisode où l’on découvre son parcours, ses envies, son choix de monter sur scène à 50 ans et faire ce qu’il aime !
Encore un échange passionnant à écouter sur le Pompon !
Belle écoute à vous 😉
À écouter sur
Partager cet épisode
Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 18 – Sébastien Guèze
On aborde l’importance de la préparation et du soin à apporter à sa voix pour qu’elle conserve tout au long des répétitions et ce jusqu’à la représentation, une belle vitalité ! La préparation est la clé et c’est d’ailleurs pour cela qu’il s’entoure de Thomas Sammut, préparateur de champions olympiques.
Épisode 17 – Stéphane Toson
C’est vers son envie d’enfant de soigner les gens qu’il se dirige et je suis impressionné par son envie depuis tout jeune déjà de comprendre les choses, d’appréhender ce qui ce cache, de comprendre les comportements et le fonctionnement du cerveau humain. Il intègre l’école de médecine et fait parti de la première promo à être kiné. Un excellent moyen pour plus tard d’allier ses deux passions : être kiné et être dans le milieu du sport.
Épisode 16 – Joël Dupuch
Ostréiculteur depuis 7 générations (sa mère, son père et sa grand-mère travaillait dans le milieu), il déguste sa première huitre à l’âge de 3 ans et ce sera une demi-douzaine d’huitres tous les midis pendant de nombreuses années. Il baigne dans ce milieu, et dans le Bassin, depuis 65 ans !