Mickael Alborghetti
EthicDrinks
Le Pompon – Épisode 46
Pour ce nouvel épisode j’ai le plaisir de recevoir Mickael Alborghetti, fondateur et CEO d’EthicDrinks, le premier négoce de France vert et sans concessions.
Mickael a eu le fameux déclic, la fameuse claque que l’on prend en pleine face : celle d’un soi-disant paradis (l’Indonésie), pollué par des plastiques à n’en plus finir. C’est ce déclic qui l’a poussé à entreprendre et créer Ethic Drinks.
Ce petit-fils de vigneron, fils d’un père engagé chez les Verts, travaille dans le milieu du vin dès qu’il termine ses études d’ingénieur en agro-alimentaire.
Quand tu fais Agro, le seul produit qui peut allier terroir, marketing, finance, impact et plaisir, c’est le vin, il n’y en a pas d’autre !
Il travaille pour différentes entreprises comme commercial puis directeur commercial, voyage dans le monde entier et sent au bout d’un moment qu’il avait besoin de voler de ses propres ailes.
Je voulais prendre les meilleures décisions pour moi, et aussi pour la planète.
C’est ce qu’il fait en 2019 avec sa femme, il crée Ethic Drinks, le premier et seul négoce vert en France.
Dès le départ, son activité sera “sans concessions”. Sans concessions envers l’environnement et l’humain.
Entreprise B-Corp, engagée auprès de la WWF, 1% for the planet, plantation d’arbres à Saint-Emilion, entreprise bas carbone, serveurs 0 carbone… Les principaux indicateurs d’entreprise verte sont cochés par Mickael et ses équipes.
Ça coûte plus cher de protéger l’environnement- clairement mais je ne suis pas sûr que ça coûte plus cher sur le long terme.
Il propose donc des vins bios, mais pas que !
Le raisin est une source d’énergie que Mickael utilise de bout en bout : les camions roulent proprement, le marc de raisin est réutilisé notamment pour créer des chaussures avec Minuit sur Terre (coucou Marie Viard Klein épisode 31), envoie à l’étranger par bateaux au plus court…
Les bouteilles aussi sont pensées de la même manière : pas de capsules, du verre recyclé, de la colle naturelle, des étiquettes en papier recyclé…
Avec du raisin, tu bois ce qu’il y a dans la bouteille, tu fais rouler des camions et rouler toutes les équipes qui portent des chaussures à base de marc de raisins, what’s next?!
Tout est pensé pour émettre le moins possible et si c’est le cas, compenser au maximum ! C’est possible. C’est dur, cela demande un peu plus de temps, mais c’est possible.
Lancez-vous mais sachez pourquoi vous le faites, parce que ce sera dur et quand ce sera dur vous saurez pourquoi vous êtes là et vous vous raccrocherez (à ça)
Dans cet échange, j’ai été ravi d’avoir sa vision de l’écologie, d’un entrepreneur qui s’engage et qui le fait en mode “écologie heureuse” !
Je vous souhaite à toutes et à tous une très belle écoute !
À écouter sur
Partager cet épisode
Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 23 – Christophe Brachet
C’est à l’âge de 32 ans qu’il arrive à Paris pour poursuivre un autre rêve : celui d’être acteur. Il quitte la Martinique, bien usé par le métier physique de prof de surf et de plongée (oui ce ne sont pas que des vacances !), pour s’envoler à Paris avec l’envie de changer. Repéré par Dominique Besnéhard lors de son année passée au Laboratoire de l’acteur, on parle de ce fameux casting un peu loupé et rebondit en proposant d’être photographe sur ce long métrage avec Jean-Pierre Bacri.
Épisode 22 – Hasnaâ Ferreira
Hasnaâ est originaire de Casablanca où elle a vécu jusqu’en 2009 avant d’arriver en France. Elle passe un BTS en assistanat de direction puis débute une licence en marketing communication, qu’elle ne terminera pas. Elle travaille alors dans la pub et la marketing, intègre une bijouterie, puis travaille en France pour une école.
Épisode 21 – Edwige Lurton-Michon
Edwige est avant-dernière d’une fratrie d’un certain Lucien Lurton qui a établit un véritable empire dans le secteur du vin avec son frère André, et je voulais comprendre comment elle a géré ce nom si puissant et surtout comment elle a finalement pris sa place dans ce milieu au côté de son mari Olivier avec qui ils subliment ce lieu magnifique par leurs caractères et leurs sensibilités.