Sébastien Guèze
Ténor
Le Pompon – Épisode 18
J’ai adoré échanger sur son parcours et la découverte de la facilité avec laquelle il chante dès ses 9 ans auprès de ses proches et notamment le musicien Rémy Dugand, et à chanter des notes très aiguës !
C’est avec la mise en lumière de grands ténors comme Andréa Bocelli, Luciano Pavarotti, Placido Domingo ou encore José Carreras, qu’il découvre l’univers de l’opéra et des chanteurs lyriques vers 14-15 ans.
Vers ses 18 ans il quitte son Ardèche natale pour Nîmes où il fera ses études à la Cité Universitaire puis enchaine sur une maitrise à l’IAE de Montpellier. Il a en parallèle des cours d’opéra le soir après ses cours, et c’est quelque chose qui ne le quittera plus lorsqu’il entre au Conservatoire de Paris pour 4 ans. Poussé par ses profs et par son envie de chanter, il débute alors son ascension et participe à des concours qui mettront la lumière sur cette voix en or.
Moi j’ai besoin de la scène, la scène me transcende en fait !
Je crois qu’il est là le secret à l’opéra, et finalement dans toutes les entreprises : c’est l’alchimie de l’équipe.
Il partage ses apparitions en trois entre la France, l’Europe et le Monde. Comme il le dit, c’est un petit bout de France qui se déplace à l’étranger et il véhicule avec brio l’image de la France en se produisant ailleurs.
Pour moi, venir au théatre c’est être capable de donner la chair de poule.
L’unique personne qui doit croire en soi, c’est soi-même. Si on attend que quelqu’un nous dise, tu peux le faire… faut pas attendre !
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Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 33 – Jean Berthelot De La Glétais
C’est ça qui l’anime aussi, c’est ce besoin de comprendre ce qui se passe. Ce qui se passe à côté de chez nous, à l’autre bout de la France et parfois aussi dans le monde. Ce boulimique d’informations est constamment connecté pour être au plus près de l’info et surtout pouvoir la rendre le plus justement possible.
Épisode 32 – Yves Médina
On fait le lien avec la terre sur laquelle nous sommes, une terre de vin qui vient enrichir son produit grâce à ses barriques de grande qualité. Barriques choisies au fil des rencontres, un élément essentiel dans le parcours d’Yves.
Épisode 31 – Marie Viard-Klein
C’est en voyant un cochon tourner sur une broche lors d’un anniversaire que Marie a le déclic : non ce n’est pas normal, non on ne peut pas tuer et manger des animaux. En 6 mois elle change sa façon de consommer, bien qu’elle ne soit pas à la base une grande consommatrice de viandes (ni de fromages d’ailleurs !).