Mathilde Le Roy
KAZoART
Le Pompon – Épisode 20
J’ai adoré son énergie communicative et son envie de partager son expérience pour accompagner de jeunes entrepreneurs. Bien installée dans l’écosystème bordelais, Mathilde a su créer sa place dans le milieu très élitiste du monde de l’art et encore trop masculin de l’entrepreneuriat.
Je me suis mis des barrières avant de me lancer en pensant que je n’avais pas forcément le tempérament entrepreneurial, que ce n’était pas le bon moment… Un conseil que je donne souvent à ceux qui ont envie d’entreprendre et qui n’osent pas le faire : ne pas trop s’auto-censurer, parce qu’en fait il n’y a pas qu’un seul archétype d’entrepreneur, il n’y a pas qu’une seule manière d’entreprendre, il n’y a pas qu’un moment dans sa vie où on peut entreprendre, il y a plein de moments, tous les moments sont possibles.
J’avais envie que ce que créé l’entreprise pour laquelle je travaille ai du sens pour moi.
Puis ces différentes créations de poste et cette envie de créer des projets à partir de zéro, portent Mathilde vers BGE en tant que Déléguée Générale Adjointe. Premier réseau d’aide à la création d’entreprises en France avec plus de 15 000 entreprises créées, 48 000 parcours d’accompagnement-formation, Mathilde gravite autour du sujet avec ce poste puis décide fin 2014 de se lancer dans le grand bain de l’entrepreneuriat !
Je veux créer mon dreamjob, ça sert à ça d’entreprendre !
On a plein de barrières quand on monte une boite, donc si on s’arrête à la première remise en cause, objection, ou première personne non bienveillante qu’on rencontre… on est mal barrés.
Ne doutez pas de vos capacités entrepreneuriales, vous n’êtes pas forcément dans l’archétype de l’entrepreneur, et c’est pas pour autant que vous n’êtes pas fait pour ça !
À écouter sur
Partager cet épisode
Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 33 – Jean Berthelot De La Glétais
C’est ça qui l’anime aussi, c’est ce besoin de comprendre ce qui se passe. Ce qui se passe à côté de chez nous, à l’autre bout de la France et parfois aussi dans le monde. Ce boulimique d’informations est constamment connecté pour être au plus près de l’info et surtout pouvoir la rendre le plus justement possible.
Épisode 32 – Yves Médina
On fait le lien avec la terre sur laquelle nous sommes, une terre de vin qui vient enrichir son produit grâce à ses barriques de grande qualité. Barriques choisies au fil des rencontres, un élément essentiel dans le parcours d’Yves.
Épisode 31 – Marie Viard-Klein
C’est en voyant un cochon tourner sur une broche lors d’un anniversaire que Marie a le déclic : non ce n’est pas normal, non on ne peut pas tuer et manger des animaux. En 6 mois elle change sa façon de consommer, bien qu’elle ne soit pas à la base une grande consommatrice de viandes (ni de fromages d’ailleurs !).