Edwige Lurton-Michon
Château Livran
Le Pompon – Épisode 21
Je dois avouer que j’ai rencontré Edwige et Olivier en Septembre dernier à l’occasion du Marathon du Médoc grâce à Nathalie Baumann d’Equitacom ! J’ai découvert un lieu incroyable, où l’on ressent son histoire puisqu’il dégage une énergie impressionnante et une équipe d’une générosité rare.
Après plusieurs épisodes réalisés sur le Pompon avec des entreprenants de Bordeaux et de la région, je voulais interviewer une personne du secteur viticole et interviewer Edwige m’est apparu comme une évidence.
Issue d’une grande famille du vin et d’un fratrie de 10 frères et soeurs, elle est bercée à Margaux et très tôt (vers 14 ans) ce patrimoine familial lui impose de s’engager de près ou de loin dans ce secteur. Ce sera dans un premier temps un poids pour Edwige, qui se voit plutôt évoluer vers les langues étrangères et son voyage à Rome lui permet de rencontrer Olivier, qui deviendra son mari.
En 2013 c’est l’endroit qui m’a trouvé, par une journée pluvieuse et un endroit incroyable.
On aborde la biodynamie, une méthode d’accompagnement naturel de la vigne qui, comme tout être, a naturellement les défenses nécessaires pour résister aux attaques extérieures et peu, le cas échéant, être aidée de manière naturelle (via des tisanes, de la lavande…).
L’idée de la biodynamie c’est de trouver un équilibre entre les différents éléments qui composent l’environnement : l’air, l’eau, la terre et le feu.
L’idée d’être mécène, c’est normal, il nous est beaucoup donné, donc ça nous parait logique de rendre.
Belle écoute à toutes et à tous ! 😉
À écouter sur
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Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 33 – Jean Berthelot De La Glétais
C’est ça qui l’anime aussi, c’est ce besoin de comprendre ce qui se passe. Ce qui se passe à côté de chez nous, à l’autre bout de la France et parfois aussi dans le monde. Ce boulimique d’informations est constamment connecté pour être au plus près de l’info et surtout pouvoir la rendre le plus justement possible.
Épisode 32 – Yves Médina
On fait le lien avec la terre sur laquelle nous sommes, une terre de vin qui vient enrichir son produit grâce à ses barriques de grande qualité. Barriques choisies au fil des rencontres, un élément essentiel dans le parcours d’Yves.
Épisode 31 – Marie Viard-Klein
C’est en voyant un cochon tourner sur une broche lors d’un anniversaire que Marie a le déclic : non ce n’est pas normal, non on ne peut pas tuer et manger des animaux. En 6 mois elle change sa façon de consommer, bien qu’elle ne soit pas à la base une grande consommatrice de viandes (ni de fromages d’ailleurs !).



