Edwige Lurton-Michon
Château Livran
Le Pompon – Épisode 21
Je dois avouer que j’ai rencontré Edwige et Olivier en Septembre dernier à l’occasion du Marathon du Médoc grâce à Nathalie Baumann d’Equitacom ! J’ai découvert un lieu incroyable, où l’on ressent son histoire puisqu’il dégage une énergie impressionnante et une équipe d’une générosité rare.
Après plusieurs épisodes réalisés sur le Pompon avec des entreprenants de Bordeaux et de la région, je voulais interviewer une personne du secteur viticole et interviewer Edwige m’est apparu comme une évidence.
Issue d’une grande famille du vin et d’un fratrie de 10 frères et soeurs, elle est bercée à Margaux et très tôt (vers 14 ans) ce patrimoine familial lui impose de s’engager de près ou de loin dans ce secteur. Ce sera dans un premier temps un poids pour Edwige, qui se voit plutôt évoluer vers les langues étrangères et son voyage à Rome lui permet de rencontrer Olivier, qui deviendra son mari.
En 2013 c’est l’endroit qui m’a trouvé, par une journée pluvieuse et un endroit incroyable.
On aborde la biodynamie, une méthode d’accompagnement naturel de la vigne qui, comme tout être, a naturellement les défenses nécessaires pour résister aux attaques extérieures et peu, le cas échéant, être aidée de manière naturelle (via des tisanes, de la lavande…).
L’idée de la biodynamie c’est de trouver un équilibre entre les différents éléments qui composent l’environnement : l’air, l’eau, la terre et le feu.
L’idée d’être mécène, c’est normal, il nous est beaucoup donné, donc ça nous parait logique de rendre.
Belle écoute à toutes et à tous ! 😉
À écouter sur
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Le Pompon, c’est aussi :
Épisode 17 – Stéphane Toson
C’est vers son envie d’enfant de soigner les gens qu’il se dirige et je suis impressionné par son envie depuis tout jeune déjà de comprendre les choses, d’appréhender ce qui ce cache, de comprendre les comportements et le fonctionnement du cerveau humain. Il intègre l’école de médecine et fait parti de la première promo à être kiné. Un excellent moyen pour plus tard d’allier ses deux passions : être kiné et être dans le milieu du sport.
Épisode 16 – Joël Dupuch
Ostréiculteur depuis 7 générations (sa mère, son père et sa grand-mère travaillait dans le milieu), il déguste sa première huitre à l’âge de 3 ans et ce sera une demi-douzaine d’huitres tous les midis pendant de nombreuses années. Il baigne dans ce milieu, et dans le Bassin, depuis 65 ans !
Épisode 15 – Camille Choplin
A force d’être sur le terrain et de rencontrer des personnes sensibilisées à l’écologie, elle commence à détricoter la pelote de laine sur ce sujet et depuis ne s’arrête plus ! Il parait que quand on commence, on ne peut arrêter !



